lunes, 31 de enero de 2011

Gastronomía Falconiana. Uhmm!!!!!! Que rico es comer!

La comida es algo que siempre nos llama la atención y para lo que siempre estamos a la orden, bien sea por los variados postres, o platos que siempre hacen que querramos degustar, Falcón en todo su territorio presenta una gran variedad de platos gastronómicos.
El mar ofrece su carga de carites, jureles, cunas, pargos y cazones, así como de camarones y calamares. Los pescados nutren las ollas de los sancochos, de los guisos o de los pescados fritos.
La Costa, austera hasta la perplejidad, aporta los cardones y los chivos, que representan el alma gastronómica de esta tierra bravía, donde "los hombres huelen a chivo.... y se lo comen". 

Y en la Costa también encontramos al coco y a la estrella de la gastronomía falconiana, que no es otra que la carne del chivo, comida de mil formas, fresca o salada, en sancocho o frito, asado o guisado. Pero las dos maneras preferidas son en forma de mute, que es una sustanciosa sopa hecha con vísceras y cabeza de chivo, acompañada de legumbres diversas, bolitas de masas de maíz y papelón raspado; y la ceniza o salón coriano, que es carne de chivo capón, salada y secada al sol, que se prepara a la bucana, asada a fuego lento, y que se come acompañada de cazabe o arepa y suero o nata, o que también se prepara guisada, sancochada o frita. 
De la leche de la cabra, se obtiene el famoso dulce de leche paraguanero, que se prepara a fuego lento, mezclado leche, azúcar o papelón, corteza de limón y vainilla; y por supuesto el delicioso queso de cabra, que no falta en ninguna mesa falconiana y que es muy rico cabe destacar.

De la montaña, con sus suaves laderas, y de los valles que se abren hacia el mar, viene todo lo demás: el maíz, de cuyos granos se elabora la arepa pelada, que es una arepa gruesa, de apariencia tosca, un poco áspera al tacto y de color crema a gris, elaborada a partir de granos de maíz remojados durante varias horas en ceniza, y luego molidos con "concha y todo y pico". 

Toda suerte de granos leguminosos, entre los que se destaca la caraota negra, el frijol y el quinchoncho. El ñame y el ocumo, infaltables en la mesa campesina, así como el plátano y el cambur. La caña de azúcar, de la que se saca el papelón, base de muchos dulces populares. Y el café, de donde viene el nunca tan poderoso cache, que es el café clarito,,guarapo, guayoyo, y que no es mas que una infusión preparada con polvo de café reutilizado, sin colar y que se deja asentar. En esa zona se come mucha carne de cerdo, que da resistencia para la brega fuerte. El plato mas importante de los preparados con el cerdo, marrano o cochino, es el celse coriano, que se parece tanto al sauce de la Península de Paria.


Gastronomía falconiana
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Ahora bien muchachos los invito a que consulten varias recetas de estos platos y dulces falconianos y que los coloquen en la parte de comentario anexando también la preparación de cada plato.

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